- Beiträge: 5
- Dank erhalten: 0
Rezepte für die Kochgruppe
- Stephanie
- Autor
- Offline
- Diskussionsfreudig
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
Anzeige
- manu
- Offline
- Junior Mitglied
- Beiträge: 4
- Dank erhalten: 0
ich leite in dem Heim in dem ich arbeite eine Haushaltsgruppe. Meine Bewohner machen gerne Obstsalat, Bowle mit vielen Früchten (je nach Saison), Kompott aber auch Apfelkuchen. Mir gehen auch von Zeit zu Zeit die Ideen aus, aber ich hoffe es hilft Dir weiter.
Grüßle Manu
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- ronja
- Offline
- Senior Mitglied
- Beiträge: 35
- Dank erhalten: 0
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Anonymous
- Besucher
Vielleicht können die Teilnehmer ihre Vorschläge und Ideen ja mit einbringen?
Frag doch die Bewohner, was sie gerne mal wieder essen möchten und überlege dann, ob und wie du diese Vorschläge umsetzen kannst.
Bei der Umsetzung kommt es ja auch auf die Gruppengröße an, auf den zur Verfügung stehenden Etat, wieviel Zeit du zur Verfügung hast und wie man Wartezeiten (z.B. beim Kartofffen garen) sinnvoll überbrückt.
Aber auch die Ressourcen der Teilnehmer müssen berücksichtigt werden. Manche Tätigkeiten kann man auch splitten, z.B. heute Bikuitboden backen, morgen belegen. Oder einer schneidet die Erdbeeren, der andere kocht den Pudding, wieder ein anderer kocht den Tortenguß.
Schön ist es, wenn jahreszeitliche Rezepte gekocht werden um somit die zeitliche Orientierung anzuregen.
Zu jedem Monat lässt sich etwas finden, was gerade zu der Zeit wächst oder geerntet werden kann:
- Osterbrot backen
- Waldmeister wird zu Maibowle verarbeitet
- aus Erdbeeren kann man z.B. Marmalade kochen
- mit Rhabarber einen Kuchen backen
- über Spargel mit Schnitzel oder Schinken werden sich die Bewohner sehr freuen
- Sommerzeit ist Grillzeit, da kann man Fleischspieße zubereiten oder Soßen selber machen
- im Herbst lässt sich mit Pilzen ein schönes Gericht zaubern
und... und... und...
Ich weiß, Gemüse schneiden geht sehr gut und man kann viele Teilnehmer gleichzeitig "beschäftigen". Wie wäre es zur Abwechslung mal mit einer Quiche lorraine zum Abendbrot?
Waffeln backen kommt auch immer sehr gut an weil es die sonst von der Küche aus nicht gibt.
Also wenn es eine Gruppe gibt, die unheimlich viel hergibt dann ist es doch die Kochgruppe!
Wenn du selbst unsicher in der Zubereitung bist darfst du ruhig auf die Kompetenzen der Teilnehmer vertrauen oder du suchst dir Unterstützung von einer "fitten" Bewohnerin oder einer Angehörigen.
Liebe Grüße,
Cassiopeia
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- rosi niels
- Offline
- Elite Mitglied
- Beiträge: 114
- Dank erhalten: 0
Auch bei uns ist einmal wöchentlich Kochgruppe, mit Demenzkranken, und manchmal sind Ideen gefragt.
Wir haben einen Rezeptkalender der Alzheimer-Gesellschaft und gucken den mit den BW an. Da kommen dann scbon einmal Wünsche was gegessen werden möchte -was früher gerne gegessen wurde- und ich versuche das dann in den nächsten Kochgruppen umzusetzen, auch wenn ich die Rezepte nicht kenne -stehen ja im Kalender oder falls es etwas anderes ist frage ich
"fitte" Personen und lass mir erklären wie es geht
Die Wartezeit bis Gemüse und Kartoffeln gar sind überbrücken wir mit aufräumen und Tischdecken und etwas trinken in diese Zeit fallen auch die
von der Pflege begleiteten Toilettengänge..........
Leipziger Allerlei findet die Gruppe sehr schmackhaft
ebenso ist frische Suppe
und Sommergemüseeintopf ein gern gegessenes Gericht.
Hoffe Dir geholfen zu haben
Gruß Rosi
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Stephanie
- Autor
- Offline
- Diskussionsfreudig
- Beiträge: 5
- Dank erhalten: 0
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- rosi niels
- Offline
- Elite Mitglied
- Beiträge: 114
- Dank erhalten: 0
Gemüseauflauf ist auch immer wieder gerne zubereitet
Für eine Gruppe von 12 Personen benötigen wir :
- 1 kleinen Blumenkohl
- 250 g Champignons
- 200 g Bohnen
- 1 Paprika
- und wenn der Garten es hergibt noch einige frisch ausgepalte
Erbsen
- ca 5-6 große Katroffeln
Alle Zutaten sehr klein schneiden und in Gemüsebrühe (1Tl auf ca 2l Wasser)
bissfest kochen abgiessen und in eine gefettete Auflaufform geben
Schmand mit Kräutern gemischt darüber verteilen und noch etwas kleingeschnittenen gekochten Schinken darübergeben und mit Käsescheiben abdecken ca 15 Min. in den Backofen ----und Guten Appetit
Oder Rote Grütze
aus unterschiedlichen Früchten der Saison frisch zubereitet und mit Sahne gegessen im Sommer immer wieder gerne
Gerne wird auch ein gemischter Salat zubereitet
Eisberg -Tomate - Gurke - Paprika - Mais (aus der Dose)- Kohlrabi
---eben alles was man roh essen kann
Oder Regionale Küche im Spätsommer immer gerne wieder
Bohnen Birnen und Speck
Dafür benötigt man schon eine Menge kleingeschnittener Bohnen und kleingeschnittenen Speck.
Als Nachspeise bereiten wir dann noch einen Früchtequark oder backen einen Kuchen
Hier noch ein kleiner Tip am Rande einfach einmal die Phantasie spielen lassen oder Kochbücher durchlesen - in Zeitschriften finden sich auch häufig leicht zuzubereitende Rezepte und und und............................
Rosi
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- Sonia_80
- Offline
- Elite Mitglied
- Beiträge: 119
- Dank erhalten: 4
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
- tschenni
- Offline
- Diskussionsfreudig
- Beiträge: 5
- Dank erhalten: 0
Da gibt es tolle Rezepte, auch Jahreszeitbezogen. Du kannst die Portionen berechnen lassen und eine ungefähre Zeitangabe ist auch dabei. (Wichtig bei der Gruppenzusammenstellung)
Ich finde die Super
Ich hoffe ich konnte helfen
Gruß Jenny
Bitte Anmelden oder Registrieren um der Konversation beizutreten.
Über uns
Service
Rechtliches
Über EbeDe.net
EbeDe.net ist das Portal für alle, die mit demenzkranken Menschen arbeiten. In den Foren tauschst Du Dich über Ideen für den Therapie-Alltag aus und erhältst neue Anregung. Im Blog erfährst Du über aktuelle Veranstaltungen, Aktionen, Berufsfeldpolitik, Forschung und mehr. Testberichte, Buchbesprechungen, Interviews und Grundlagen findest Du im Magazin-Bereich. Das gesamte Angebot ist kostenlos und wird ehrenamtlich betrieben.